SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
검색창 닫기

* 여기에서는 원활한 학교 생활을 위해 대략적인 정보만을 제공합니다. 자세한 사항은 공지사항을 확인해주시고, 그래도 잘 모르겠으면 학과 사무실에 직접 문의해주세요.

학과 사무실 위치: 2동 209호
전화번호: 02-880-6129 (장학, 등록, 휴/복학, 해외수학), 02-880-6130 (수업, 졸업)
이메일주소: werbinig@snu.ac.kr

교과목 수강

• 수강신청 기간에 http://sugang.snu.ac.kr에 들어가셔서 전산으로 본인이 직접 입력하시면 됩니다.
  • 정원외신청(초안지): 정원외 수강신청 기간에 직접 수강신청 사이트에서 신청해주세요. 기간내 반드시 신청-교원승인-수강확정 까지 마쳐야 수강신청 완료입니다.
  • 수강신청취소(드랍): mySNU 학생서비스 > 수업/성적 > 수업 > 정규학기수강취소 에서 학생 본인이 전산 상으로 직접 취소 신청해주세요.

장학

교내장학 신청기간은 1학기-5월 중, 2학기-11월 중에 이루어집니다.
신청 방법: 마이스누에 로그인하여 ‘학사행정’에서 신청하시면 됩니다.
2012년도부터는 교내장학과 더불어 국가장학금을 신청하셔야만 합니다. 국가장학금은 한국장학재단 사이트(www.kosaf.go.kr)에 접속하셔서 회원가입 후에 신청하실 수 있습니다. (이 때 공인인증서가 필요합니다.) 온라인 신청 후에는 별도의 증빙서류를 제출하셔야하며 이 역시 제출하지 않을 시에는 장학대상자에서 제외되오니 이 점 유의하여 주시길 바랍니다. (한국장학재단 안내 콜센터: 1666-5114) 또한 몇몇 교내장학의 경우 한국장학재단에서 부여하는 학자금 지원구간을 기준으로 장학금 지원자격을 결정하고 있으니 참고하시기 바랍니다.
기타 교외장학금은 학과 홈페이지에 그때마다 공지를 올리고 있으니 정기적으로 확인해주시기 바랍니다.

졸업

공지사항에서 “독어독문학과 졸업 규정” 참조.
학번별로 졸업규정이 상이하므로 반드시 학과 사무실에서 졸업사정을 받아야 합니다. (가능하면 졸업 직전 학기에 학과사무실로 와주세요.)

해외수학

– 본부교환학생

교환학생은 학과 주관이 아니라 국제협력본부(oia.snu.ac.kr)에서 선발합니다. 지역별로 선발 기간이 다르며 신청기간은 그때마다 학과 홈페이지에 공지됩니다. 교환학생으로 갈 때 드는 비용(항공료, 등록금, 체류비)는 학생 부담이며, 장학금을 받고자 할 때에는 해외수학장학금(이 역시 학과 홈페이지에 게제됨)을 따로 신청하여야합니다.

그리고 국제협력본부에서 교환학생으로 선발되었다 하더라도 본인 소속 단과대학(인문대학)의 허락을 받아야 합니다. 때문에 출국 3개월 전까지 국외수학허가신청을 해야 합니다. (마이스누>대외교류>국외수학허가신청) 첨부파일에 추천서를 업로드하고 수강 예정 과목 정보를 입력하여 온라인 신청을 완료합니다. 이후 신청서를 출력하여 학과 사무실에 제출합니다. 신청하지 않은 경우 학점인정을 받을 수 없습니다.

– 학점인정

해외 수학 후에 학점을 인정 받기 위해서는 다음과 같은 서류를 제출해야합니다:

- 국외수학변경신청서 (국외수학허가신청때와 실제로 수강한 과목이 달라진 경우)
   마이스누>대외교류>국외수학변경신청 온라인 신청 후 출력본  학과사무실에 제출
- 학점인정신청서 (1의 신청이 승인된 후 신청가능)
   마이스누>수업/성적>학점인정신청. 온라인 신청 후 출력본 학과사무실에 제출
- 성적표 원본 (개별 과목에 대한 Schein 말고 모든 과목들의 성적이 제시된 성적표)
- 성적표 번역본 (원본과 똑같이 학생 본인이 번역)
- 강의계획서(과목별 이수 시간을 증빙할 수 있는 서류): 한 학기에 몇 시간 수업을 했는지가 명시되어 있는 자료

절차: 서류 제출 후 사무실에서 검토 -> 학과 심의 -> 인문대 심의
(학과와 인문대의 심의를 거쳐야하는 것이기에 어떤 과목이 몇 학점으로 인정될지 정확하게 미리 알려드릴 수 없습니다)

외국대학 수학학생 학점인정 학과 내규:
한 학기당 최대 18학점까지, 그 중 ‘전선’은 최대 9학점까지 인정. 그 외 교과목은 전공 관련 교과목이라 할지라도 ‘일선’으로 인정. (전공과목만 인정되며 교양 인정되지 않음)

사물함 신청

독어독문학과에서 관리하는 사물함은 총 60개이며 위치는 2동 1층입니다.
(언어학과 사무실을 지나 3동 쪽으로 꺾어지는 곳이며 1번부터 60번까지가 독문과 사물함입니다.)
신규 신청 희망자분들께서는  학과사무실에 직접 방문하여 비어 있는 사물함의 번호를 확인하시고 신청해주세요.
독어독문학과 학생만 이용 가능하며, 사용료 5천원을 주시면 됩니다.  기존의 연간 이용료는 관리가 복잡하여 폐지하였습니다.
졸업시 반드시 사물함을 비우고 열쇠를 반납해야 합니다.

수정요청

현재 페이지에 대한 의견이나 수정요청을 관리자에게 보내실 수 있습니다.
아래의 빈 칸에 내용을 간단히 작성해주세요.