기타

수도권 지역 사회적 거리두기 기간 연장에 따른 방역 조치사항 등 안내

작성자
독어독문학과
작성일
2020-12-29
조회
1197

적용기간: 2020. 12. 29.(화) 0시 ~ 2021. 1. 3.(일) 24시


위 기간동안 불가피하게 운영 시 감염병 예방을 위해 핵심 방역지침 모두 준수, 관리자· 운영자 뿐만 아니라 이용자에게도 수칙 위반 시 벌금 등이 부과될 수 있음


마스크 착용과 관련한 세부지침은 기시행한 공문 '사회적 거리두기 단계 개편에 따른 마스크


  착용 의무화 관련 업무 안내서(제2판) 배포[장학복지과-10986(2020.11.12.)]' 참고


 


 수도권 지역 사회적 거리두기 기간 연장에 따른 방역 조치사항 안내(붙임 1 참조)


  ○ 식당·카페 분류기준 및 의무화 방역지침


 


구분

대 상

수칙 (관리자·운영자)

수칙 (이용자)

공통 적용


방역수칙

식당·카페


   (일반음식점, 휴게음식점,


   제과점영업)

출입자 명부 관리(4주 보관 후 폐기


 - 전자출입명부 설치 및 이용(의무)


 - 수기명부 비치(이용자가 수기명부 작성 시 시군구(거주지), 전화번호, 신분증 확인)


 * 전자출입명부 사용이 곤란한 2G폰 이용자, 장애인, 단기체류외국인, QR코드 거부, 휴대폰 미소지 등의 경우 신분증 대조 후 수기명부 작성


 - 실내·외 매장에서 음식을


   섭취하지 않는 경우(포장·


   배달 등) 출입자 명부 작성


   제외


 


출입자 증상 확인 및


   유증상자 등 출입 제한


  


방역관리자 지정


  


이용자의 마스크 착용 의무 등


   방역수칙 게시 및 준수 안내


   


1일 1회 이상 종사자 증상확인 및 유증상자 퇴근조치(대장작성)


  


영업 전/후 시설 소독


   (대장작성)

전자출입명부 인증 또는


   수기출입명부 작성


   (수기명부 작성 시 본인의 시군구(거주지), 전화번호 정확히 기재, 신분증 제시)


   


 - 실내·외 매장에서 음식을 섭취하지 않는 경우(포장·배달 등) 출입자 명부 작성 제외


   


 


 


 


 


 


증상확인 협조 및 유증상자


  출입금지


   


 


 


마스크 착용


   

카페

▪ 프랜차이즈형 카페*


 * 프랜차이즈형 커피·음료전문점,


 


가맹사업법에 따른 가맹점 사업자(가맹사업정보제공스템상 외식업종 중 커피전문점, 음료[커피 외]전문점, 제과제빵점, 아이스크림/빙수전문점) 및 ② 직영점 형태 포함


   프랜차이즈형 제과제빵집,


   프랜차이즈형 아이스크림/빙수


   전문


 


식품위생법상 제과점 영업


 


 ▪ 식품위생법상 휴게음식점·일반음식점 중 커피·음료·디저트류를 주로 판매하는 식당


  * 분식점, 패스트푸드, 편의점은 제외


   


 ▪ 무인카페(자동판매업 등)

영업시간 전체 포장·배달만 허용


 


공통적용 방역수칙 의무화


  


<무인카페의 경우 아래 수칙 적용>


 ▸ 영업시간 전체 포장·배달만 허용, 매장 내 착석 및 취식 금지


 


 ▸ 이용자의 마스크 착용 의무


    방역수칙 게시


 


 ▸ 일 2회 이상 시설 소독


    (대장작성)

매장 내 착석 및 취식 금지


 


공통적용 방역수칙 의무화


     


<무인카페의 경우 아래 수칙 적용>


매장 내 착석 및 취식 금지


 


▸ 유증상자 등 출입금지


 


 


▸ 마스크 착용

식당

식품위생법상 일반음식점 - 다만, 일반음식점으로 등록된 카페는 제외


   


 - 식품위생법상 일반음식점으로 신고되어 있으며 식사 대용 음식류*를 판매하나 , 운영형태상 카페와 명확한 구분이 어려울 수 있는 브런치카페, 베이커리카페는 식당에 포함하되 추가 수칙 적용


* 매장 내에서 불을 사용하여 직접 조리한 음식(파스타, 오믈렛 등)


   


▪ 카페를 제외한 휴게음식점


   (분식점, 패스트푸드, 편의점(음식을 조리·판매하는 경우에 한함) 등)

공통적용 방역수칙 의무화


<연말연시 방역강화 특별대책 기간에 한함>


5인 이상 예약 및 동반 입장 금지 등 식당에서 5인 이상 모임 금지


 - 식당의 관리자·운영자는 예외


   사항*이 아닌 경우 5인 이상의


   모임은 금지된다는 것을


   이용자에게 안내


* 가족 등 주민등록표상 거주지가


   같은 사람, 결혼식, 공무 및 필수


   경영활동은 5인이상 모임금지에서


   제외(다만, 직장 회식은 금지)


   


21시 ~ 익일 05시 포장·


   배달만 허용


   


테이블간 1m 거리두기 또는 좌석/이블 한칸 띄우기 또는 테이블 간 칸막이 설치 (시설 면적 50㎡이상)


   


<뷔페전문점의 경우 추가 수칙 적용>


공용 집게·접시·수저 등 사용 전후 손소독제 또는 비닐 장갑 사용


   


음식을 담기 위한 대기시 이용자 간 간격유지


   


 


<브런치카페·패스트푸드점 등의 경우 추가 수칙 적용>


식사를 대용할 수 있는 음식 류를 판매하는 경우 매장 내 취식 허용


 - 다만 가급적 이용시간을 1시간 이내로 제한하도록 권고


   


▸ 식사 대용 음식류를 함께 주문하지 않고, 커피·음료· 디저트류만 주문하는 경우 에는 포장·배달만 허용

▸공통 적용 방역수칙 의무화


<연말연시 방역강화 특별대책 기간에 한함>


5인 이상 예약 및 동반 입장 금지 등 식당에서 5인 이상 모임 금지


 * 가족 등 주민등록표상 거주지가


   같은 사람, 결혼식, 공무 및 필수


   경영활동은 5인이상 모임금지에서


   제외(다만, 직장 회식은 금지)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


  


<뷔페전문점의 경우 추가 수칙 적용>


공용 집게·접시·수저 등 사용 전후 손소독제 또는 비닐 장갑 사용


   


음식을 담기 위한 대기 시 이용자 간 2m(최소1m) 이상 간격 유지


 


<브런치카페·패스트푸드점 등의 경우 추가 수칙 적용>


식사를 대용할 수 있는 음식 류를 섭취하는 경우에 한해 매장 내 취식 가능


 - 다만 가급적 1시간 이내 섭취 권고


   


▸ 식사 대용 음식류를 함께 주문하지 않고, 커피·음료· 디저트류만 주문하는 경우 에는 포장·배달만 가능